Semaine du 04/12

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Chapitre SP2 – Forces intermoléculaires et solvants

Cours :

  • Les interactions intermoléculaires
    • Interactions ioniques
    • Interactions de Van der Waals : Keesom, Debye, London
    • Liaison hydrogène
    • Conséquences des forces intermoléculaires
  • Les solvants
    • Caractéristiques d’un solvant : polaires/apolaires (pouvoir ionisant, pouvoir dissociant, permittivité relative), protiques/aprotiques
    • Dissolution d’un composé
    • Solubilité et miscibilité
    • Extraction liquide/liquide vs lavage, coefficient de partage, log(P)
  • Espèces amphiphiles
    • Définition, exemples
    • Structures des associations de tensioactifs : tension de surface, micelles (CMC), liposome, bicouche
    • Applications des tensioactifs (Effet lavant, mousses, émulsions)

Exercices :

  • Déterminer la nature des interactions intermoléculaires entre deux entités chimiques à partir de leur structure.
  • Estimer qualitativement l’intensité de ces interactions intermoléculaires
  • Prévoir ou interpréter les propriétés physico-chimiques d’espèces chimiques par l’existence de forces intermoléculaires.
  • Interpréter la miscibilité ou non-miscibilité de deux solvants.
  • Interpréter la solubilité d’une espèce chimique. Justifier ou proposer le choix d’un solvant.
  • Prévoir le caractère amphiphile d’une espèce chimique en fonction de sa structure
  • Décrire la structure d’une émulsion en distinguant phase dispersée et phase continue

Chapitre TM2 : Cinétique chimique

Cours :

  • Vitesse d’une réaction chimique
    • Vitesse de formation/disparition
    • Vitesse de réaction
    • Détermination d’une vitesse de réaction (méthodes graphique et numérique)
    • Suivi expérimental de l’avancement d’une réaction
      • méthodes chimiques
      • méthodes physiques (spectrophotométrie, polarimétrie, conductimétrie, suivi de la pression…)
    • Les facteurs cinétiques

Exercices :

  • Etablir l’expression de la vitesse de réaction, des vitesses de consommation des réactifs et des vitesses de formation des produits.
  • Déterminer la valeur de la vitesse de réaction à un instant donné en utilisant un méthode numérique ou graphique.